Metanavigation:

Hier finden Sie den Zugang zur Notfallseite, Kontaktinformationen, Barrierefreiheits-Einstellungen, die Sprachwahl und die Suchfunktion.

Navigation öffnen
Das Bild zeigt eine Zeitung, ein Handy und einen Stift

Formulare und Downloads

Sie befinden sich hier:

Formulare/Downloads

Antrag auf vollumfängliches oder vereinfachtes Genehmigungsverfahren eines Tierversuchsvorhabens

Hinweis aus Punkt 3.1 der Charité-Tierschutz-Richtlinie: Alle Unterlagen sind den jeweils zuständigen TierSchB spätestens für die Mitzeichnung/Stellungnahme vor der Einreichung bei der Behörde vorzulegen.

Folgende Unterlagen sind einzureichen:

• Nichttechnische Projektzusammenfassung: Bitte registrieren Sie sich unter folgendem Link und füllen die Angaben online aus! Legen Sie bitte den Antragsunterlagen eine Kopie mit entsprechender ID bei! Beim vereinfachten Genehmigungsverfahren ist sie kein Antragsbestandtteil.
  • Glossar der im Text verwendeten Abkürzungen und ggf. spezifischen Fachausdrücke

• Belastungseinschätzung in der Zucht: Die Einschätzung muss bei Zucht von genetisch veränderten Tieren und der Erzeugung von gentechnisch veränderten Linien vorgenommen werden. Fällt die Zucht Ihrer Linien nicht in den Bereich des Zuchtrahmenantrages der FEM, nutzen Sie folgende Formulare zur Einschätzung! Beachten Sie, dass in Anträgen / Anzeigen von neuen Tierversuchsvorhaben grundsätzlich eine Abschlussbeurteilung für GVO eingereicht werden muss! Die wiederum nach dem Gentechnikrecht erforderlichen Formulare für GVO erfragen Sie bitte bei dem zuständigen Projektleiter der gentechnischen Anlage! Diese spielen für den Antrag / die Anzeige keine Rolle.
    1. Einschätzung des neugeborenen Wurfes
    2. Beurteilung des Wurfes beim Absetzen
    3. Beurteilung des Einzeltieres ab 2 Monaten
    4. Abschlussbeurteilung genetisch veränderter Zuchtlinien

• Aufzeichnungsmuster nach § 9 Abs. 5 TierSchG (Merkblatt); Zur Antragseinreichung reicht es, wenn Sie nur das Aufzeichnungsblatt beilegen. Nach Genehmigung legen Sie bitte die Deckblätter Ihren Aufzeichnungen bei! Diese enthälten dieselben Angaben aus dem Antrag. Während Sie Ihre die Antrags- und Genehmigungsunterlagen 3 Jahre ab Fristablauf aufbewahren müssen, sind es für die Aufzeichnungen 5 Jahre. Sollten Sie bspw. nach 4 Jahren die Genehmigungsunterlagen nicht mehr haben, müssen Sie trotzdem für die Aufzeichnungen alle methodischen Details mithilfe der Deckblätter vorrätig haben.
  • Sonstige: Das können Übersichten zum Versuchsablauf sein.
  • Nach Beendigung von "schwer" belastenden Versuchen muss eine rückblickende Bewertung (Stand: August 2022) eingereicht werden.

Antrag auf Änderung eines Tierversuchsvorhabens

Punkt 3.4. der Charité-Tierschutz-Richtlinie: Sollen sich in genehmigten oder angezeigten Tierversuchsvorhaben Sachverhalte ändern - insbesondere in der Versuchsdurchführung, der Tieranzahl oder -art und der personellen Mitarbeit - müssen diese der Behörde rechtzeitig im Voraus und schriftlich begründet von der Leitung des Tierversuchsvorhabens nach Stellungnahme/Mitzeichnung der TierSchB angezeigt werden. Den TierSchB ist bei Weiterleitung der Anzeige an die Behörde eine Kopie der gesamten Anzeigeunterlagen zu überlassen. Die Umsetzung von Änderungen darf erst nach behördlicher Zustimmung/Genehmigung bzw. nach Ablauf der gesetzlichen Fristen erfolgen.

Formulare:

Anzeige der Tötung von Versuchstieren zu wissenschaftlichen Zwecken

Bitte zeigen Sie die Tötung von Versuchstieren zu wissenschaftlichen Zwecken mindestens zwei Wochen im Voraus bei Ihrem TierSchB an. Nach Prüfung erhalten Sie eine interne Registriernummer und können mit Ihrem Vorhaben beginnen.